在黑洞中我看見自己的眼睛

標題
後記〈還沒說完的謊話〉
刊登日期
2016-08-02 18:17:52
作者
徐珮芬
譯者
出版
啟明出版事業股份有限公司
紙本已經出版

  1. 我不相信誠實的人。我自己就不是一個誠實的人。

我撒謊,在面對「妳還好嗎?」這個句子的時刻。
我撒謊,在醫生問:「最近,還有傷害自己的念頭嗎?」之際。
我撒謊,在他笑著說:「現在妳一個人,也能過得很好了。」的場景中。

我爬上用謊言築成的梯子,不小心跑到太高的地方。那裏空氣稀薄,我覺得呼吸困難。

愛過的人們在底下對我招手。在那之中有曾經被深愛的我自己。

再也回不去了。

  1. 真想殺死現實中所有美麗的物事與人,它們活得那麼理所當然。

在很想殺個甚麼的時候,我就寫字。即便我知道寫滿一百張稿紙,世界末日也不會來;死去的人們也不會回來,就像他也不會再轉過身來。

我不害怕黑色,我害怕所謂的黑,其實不只一種顏色。比起純粹的死亡,我更畏懼無依之人在頂樓徘徊的模樣。

  1. 我還沒找到抵達烏托邦的方法,我想在那該有抱著罐子微笑的你,裏頭裝著永遠挖不完的蜂蜜。

於是我把自己困在高塔的頂端,瘋狂繪製一幅又一幅不存在的地圖;漸漸忘記了外面的風景。

  1. 先別相信她、別輕易相信這本詩集裏任何句子。

除非你想在黑洞中看見自己的眼睛。

徐珮芬 2016.06.20


柴橋路網站上所有內容的著作權都屬啟明出版事業股份有限公司所有,一切內容僅供使用者在「柴橋路」網站線上閱讀,禁止以任何形式儲存、散佈或重製部分或全部內容,例如禁止(但不限)下載、轉貼、翻拍、印刷等行為。使用者可以自由分享或轉貼本站網址連結,但不可複製或轉貼部分或全部內文。