當代英雄

標題
畢巧林日記 梅麗公爵小姐 六月六日
刊登日期
2016-08-18 13:59:59
作者
萊蒙托夫
譯者
宋雲森
出版
啟明出版事業股份有限公司
紙本已經出版

六月六日

今天早上薇菈跟她的丈夫前往基斯洛伏德斯克。我遇見他們的馬車,這時我正要去李戈夫斯卡雅公爵夫人家裡。她向我點個頭,眼神中帶有責怪之意。

這能怪誰?何以她不願給我與她單獨見面的機會?愛情如火,──缺了燃料就會熄滅。或許,忌妒能做到我的請求所做不到的事情。

我在公爵夫人家裡待了整整一小時。梅麗沒有露面,──她病了。晚上她也沒出現在林蔭大道。再度集結的那幫人都佩戴著長柄眼鏡,真的一副來勢洶洶的樣子。我很高興公爵小姐病了,要不然這幫人可能會對她有莽撞無禮的舉動。格魯希尼茨基頭髮散亂,眼神絕望;看來,他真的很難過,特別是他的自尊心受到傷害。不過,就是有這種人,他們就連絕望都是那麼滑稽可笑!……

回家路上,我覺得恍然若失。我沒見到她!她生病了!難道我會是真的愛上她嗎?……真是胡扯!


柴橋路網站上所有內容的著作權都屬啟明出版事業股份有限公司所有,一切內容僅供使用者在「柴橋路」網站線上閱讀,禁止以任何形式儲存、散佈或重製部分或全部內容,例如禁止(但不限)下載、轉貼、翻拍、印刷等行為。使用者可以自由分享或轉貼本站網址連結,但不可複製或轉貼部分或全部內文。