當代英雄

標題
畢巧林日記 梅麗公爵小姐 六月十四日
刊登日期
2016-08-18 14:21:42
作者
萊蒙托夫
譯者
宋雲森
出版
啟明出版事業股份有限公司
紙本已經出版

六月十四日

有時我瞧不起自己……是不是因此我也瞧不起別人呢?……對於高貴的熱情我已無能為力;我害怕讓自己覺得可笑。換了別人,恐怕會向公爵小姐獻上son coeur et sa fortune〔註一〕。但是,結婚這個詞對我有種魔力:不論我是如何熱情地深愛著一個女人,只要她讓我感到我應該娶她,──那麼,再會吧,愛情!我的心就會變成石頭,並且怎麼都無法讓它的熱情重新燃燒。除了這件事外,我什麼都可以犧牲,我可以一連二十次拿我的生命,甚至榮譽,孤注一擲……但決不出賣自己的自由。為何我如此珍惜自由?我從中又能得到什麼?……我準備何去何從?我對未來有何期待?……說真的,什麼都沒有。這是一種與生俱來的恐懼,一種無法解釋的預感……要知道,有人就是莫名其妙地害怕蜘蛛、蟑螂、老鼠……要我實話實說嗎?……在孩提時代,有個老太婆當著我媽媽的面替我算命;她預言我會死於惡妻之手;當時這讓我震驚不已。於是,我內心深處對結婚產生無以克服的反感……同時,隱隱約約有個聲音告訴我,她的預言將會應驗;因此,至少我會努力而為,讓它愈晚應驗愈好。


註一:法文,表示:「他的心與命運」。


柴橋路網站上所有內容的著作權都屬啟明出版事業股份有限公司所有,一切內容僅供使用者在「柴橋路」網站線上閱讀,禁止以任何形式儲存、散佈或重製部分或全部內容,例如禁止(但不限)下載、轉貼、翻拍、印刷等行為。使用者可以自由分享或轉貼本站網址連結,但不可複製或轉貼部分或全部內文。